Новокатаевский сельсовет муниципального района
Бакалинский район Республики Башкортостан

Памятки по энергосбережению и технике безопасности по эксплуатации бытовых приборов для публикации на сайте

 Уважаемые жители сельского поселения Новокатаевский сельсовет!!!

Энергосбережение в быту. Бережливость – лучшее богатство!

 

В России вступил в законную силу, за исключением отдельных положений, Федеральный Закон ФЗ-261 от 23.11.2009   «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту — Федеральный закон «Об энергосбережении»), который устанавливает правовые, организационные и экономические основы рационального использования энергетических ресурсов.

В 2012 году собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В 2012 году собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

С 01.01.2011г. к обороту на территории РФ не допускаются лампы накаливания мощностью 100 Ватт и более. Начиная с 01.01.2011г. не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд (ч.8 ст.10 Федерального закона «Об энергосбережении»);

– государственные или муниципальные заказчики, органы, уполномоченные на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных нужд, обязаны размещать заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в соответствии с требованиями энергетической эффективности, предъявляемыми к этим товарам, работам, услугам (ст.26 Федерального закона «Об энергосбережении»);

– лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 28, 29, 37 Федерального закона «Об энергосбережении»).

ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ

  1. Используйте энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

2.Чаще мойте окна. Запыленное окно снижает естественную освещенность комнаты на 20-30%, включать свет приходиться чаще.

  1. Выключайте из розетки электроприборы. Телевизоры, кондиционеры, микроволновые печи и другие электроприборы, находящиеся в режиме stand-bu (режим ожидания), все равно потребляют электроэнергию. Выключайте их из розетки, когда не пользуетесь ими. Кстати, это же касается зарядных устройств к телефонам и прочей мелкой электроники.
  2. 4. Если ваш холодильник стоит у батареи или газовой плиты или на него падают прямые солнечные лучи, его надо срочно передвинуть, иначе он будет чересчур кочегарить и с аппетитом поглощать электричество.
  3. 5. Заранее выключайте утюг и доглаживайте остатки белья, пока он не остыл.
  4. 6. Готовить на газовой плите гораздо дешевле, чем на электрической. Но если у вас дома стоит именно такая помощница, старайтесь ставить кастрюли и сковородки на ту конфорку, диаметр которой меньше диаметра посуды. Иначе расход энергии вырастет на 15%.
  5. 7. Не запускайте стиральную машину ради двух-трех рубашек или «пачки» носков. Но и не набивайте ее сверх дозволенной нагрузки (прочитайте инструкцию).
  6. 8. При покупке холодильника, стиральной машины и других электроприборов обратите внимание на их класс экономичности. Буквы «А» и «В» означают, что приборы наиболее экономичные, а вот «Е», «F», «G» потребляют больше энергии.
  7. 9. В жаркие дни при работе кондиционера, для экономии электрической энергии, необходимо на окна наклеить светоотражающую пленку, экономия может составить от 10 до 20%.
  8. 1 Разумно расставляйте мебель на кухне

Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агре­гат потребляет больше энергии.

  1. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:

использование лампы всегда должно соответство­вать фактической потребности в освещении; используйте лучше одну мощную лампу, чем не­сколько слабомощных; избегайте отраженного освещения; оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его; выбирайте место расположения светильника в со­ответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т. д.).

  1. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:

следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использова­лось оптимально; предотвращайте излишний расход тепла с помо­щью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек; используйте остаточное тепло конфорки и духов­ки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда; готовьте в небольшом количестве жидкости и в за­крытой кастрюле; это экономит энергию, воду, вре­мя, это полезнее и вкуснее; при приготовлении блюд, требующих много време­ни, пользуйтесь скороваркой; своевременно переключайте с наибольшей степе­ни нагрева при доведении до кипения на умерен­ную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени; откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется; пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т. к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно рабо­тать и при более низких температурах и даже приго­товить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально; открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо; запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее; варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем на­гревать воду в кастрюле. Другие специальные при­боры, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.

  1. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:

лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слиш­ком большое устройство, т. к. полупустой ларь потре­бляет почти столько же энергии, что и полный; предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные про­дукты и регулярно размораживайте холодильник; установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.